El pasado 10 de abril, nuestr@s alumn@s-trabajador@s se trasladaron a la Sede comarcal del Campo de Daroca con el fin de obtener, a través de un curso de formación, el certificado de manipulador de alimentos (comidas preparadas), necesario para desarrollar su trabajo diario como auxiliares de geriatría.
El objetivo del curso fue conocer la normativa reguladora de la Higiene Alimentaria de los Manipuladores de Alimentos, R.D. 81/2005, de 12 de abril y aplicar la correcta manipulación de alimentos.
El programa que realizaron fue:
MÓDULO I: NUTRICIÓN Y DIETETICA
· Definiciones y conceptos básicos de nutrición y dietética.
· Metabolismo y alteraciones metabólicas.
· Calidad Alimentaria.
MÓDULO II: LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
· Definiciones.
· Legislación reguladora.
· Higiene de los Manipuladores.
· Alteraciones de los alimentos. Contaminación.
· Epidemiología de las enfermedades de transmisión alimentaria.
MÓDULO III: COMIDAS PREPARADAS
· Legislación reguladora.
· Condiciones de los establecimientos
· Condiciones de las máquinas expendedoras de comidas preparadas.
· Requisitos de las comidas preparadas
· Condiciones de almacenamiento, conservación, transporte y venta.
· Envasado.
· Autocontroles y controles oficiales. Sistema APPCC.
MÓDULO IV: TRAZABILIDAD Y SUBPRODUCTOS
· Introducción. Normativa: Reglamento 178/2002. Definiciones.
· Plan de trazabilidad. Trazabilidad hacia delante, interna y hacia atrás.
. Plan de control de subproductos no destinados a consumo humano.
El objetivo del curso fue conocer la normativa reguladora de la Higiene Alimentaria de los Manipuladores de Alimentos, R.D. 81/2005, de 12 de abril y aplicar la correcta manipulación de alimentos.
El programa que realizaron fue:
MÓDULO I: NUTRICIÓN Y DIETETICA
· Definiciones y conceptos básicos de nutrición y dietética.
· Metabolismo y alteraciones metabólicas.
· Calidad Alimentaria.
MÓDULO II: LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
· Definiciones.
· Legislación reguladora.
· Higiene de los Manipuladores.
· Alteraciones de los alimentos. Contaminación.
· Epidemiología de las enfermedades de transmisión alimentaria.
MÓDULO III: COMIDAS PREPARADAS
· Legislación reguladora.
· Condiciones de los establecimientos
· Condiciones de las máquinas expendedoras de comidas preparadas.
· Requisitos de las comidas preparadas
· Condiciones de almacenamiento, conservación, transporte y venta.
· Envasado.
· Autocontroles y controles oficiales. Sistema APPCC.
MÓDULO IV: TRAZABILIDAD Y SUBPRODUCTOS
· Introducción. Normativa: Reglamento 178/2002. Definiciones.
· Plan de trazabilidad. Trazabilidad hacia delante, interna y hacia atrás.
. Plan de control de subproductos no destinados a consumo humano.
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